欢迎光临四川交通职业技术学院机电工程系网站!

系部概况 网站地图 新闻中心

招生咨讯
邮箱:12345678@walseo.net
地址:四川省成都市温江区柳台大道东段208号
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生咨讯 > 正文
机电工程系2020年招生专业简介
浏览:  发布日期:2020-04-07

汽车制造与装配技术

四川省重点专业

培养方向:

本专业与四川现代汽车有限公司、重庆长安汽车集团、中嘉汽车制造(成都)有限公司、四川一汽丰田有限公司、一汽铸造成都分公司等汽车整车及零部件制造企业深度合作,培养具备汽车发动机铸造工艺设计与装备调试、汽车覆盖件冲压工艺设计及产品检验、整车电气系统安装与调试、整车装调与检验、专用汽车改装等能力的高素质技能型人才。并设有四川一汽丰田奖学金,搭建有中国大学生“方程式大赛(FSC)、巴哈大赛(Baja)”赛车设计制作与参赛平台,每年定期组织学生参加比赛。

就业方向:

毕业生主要面向汽车整车与零部件制造企业,从事汽车整车(电气)装调与检验、汽车零部件数控加工、车身覆盖件冲压与焊接、发动机铸造工艺设计与装备调试、新能源汽车装调等技术与管理工作。

工程机械运用技术

中央财政支持的提升专业服务产业发展能力重点专业

培养方向:

本专业与瑞典沃尔沃建筑设备、美国卡特、日本小松、韩国现代、美国JLG(捷尔杰)、三一重工等知名品牌校企合作,培养具备盾构机、挖掘机、装载机、掘进机、高空作业设备、大型吊装设备等工程机械设备的技术服务、现场管理、设备租赁、机械化施工组织与管理等能力的高素质技能型人才;并开设有沃尔沃和上海宏信设备订单班,订单班内设专项奖学金。

就业方向:

毕业生主要面向大型国有工程施工企业和运营管理企业,从事机械化施工组织与管理、大型特种设备的运行与管理、设备的技术支持与保障、整机及零配件营销、整机租赁等管理或技术工作。

机械制造与自动化

培养方向:

本专业培养具备机械加工工艺设计与实施、产品质量检验、机电设备操作和机电设备维修等技能,掌握机械设计与制造领域中计算机辅助设计、数控加工技术的基本理论与产品结构设计、数控编程与加工的专业技能,能够在汽车及工程机械制造、机械、模具、电子、轻工等行业,从事机电产品结构设计、机械加工工艺编制、数控编程与加工、模具制造、生产线管理及机电产品营销工作的高素质技能型人才。

就业方向:

毕业生主要面向汽车零部件制造企业、工程机械零部件制造企业,以及现代机械制造企业,从事机械制造工艺编制、机械零部件加工、机电设备管理与维护等技术工作。

业机器人技术

培养方向:

本专业培养面向机械装备制造行业及应用工业机器人较为广泛的制造行业,从事生产、建设、管理、服务等一线需要,具有较强的实践能力,能胜任工业机器人本体、工业机器人工作站或智能制造生产线设备的操作、编程、安装、调试、维护、维修、销售和工业机器人相关设备管理工作的高素质技能型人才。

就业方向:

毕业生主要面向现代智能制造企业的工业机器人技术编程、调试和维护岗位;工业机器人生产制造企业的机器人装配、调试、检验岗位;工业机器人集成公司的工作站方案设计、集成和调试等岗位。

机械制造与自动化(中外合作办学)

专业优势:

中美双方共同商定人才培养方案及课程设置,采用中、英文教材,实施双语教学,由中美双方选派骨干教师分别授课,三分之一的课程由美方教师授课;学生在四川交通职业技术学院和阿肯色大学史密斯堡分校同时进行学籍管理,学生修完中美两校规定的课程并考试合格,颁发两校专科毕业证书。获得阿肯色大学史密斯堡分校专科毕业证书的学生,满足该校本科入校条件,即可进入该校本科专业学习。

就业方向:

毕业生主要面向国内外汽车零部件制造企业、工程机械零部件制造企业,以及现代机械制造企业,从事机械制造工艺编制、机械零部件加工、机电设备管理与维护等技术工作,也可选择到境外就业。