欢迎光临四川交通职业技术学院机电工程系网站!

系部概况 网站地图 新闻中心

邮箱:12345678@walseo.net
地址:四川省成都市温江区柳台大道东段208号
当前位置: 首页 > 党建之窗 > 党建信息 > 正文
机电工程系师生热议全国两会胜利召开
浏览:  发布日期:2023-03-14

三月初春,新芽萌发。全国政协十四届一次会议和十四届全国人大一次会议分别于34日和35日在北京召开。我系师生热切关注,通过多种途径收听收看两会盛况,并相互交流学习,深刻领悟大会精神。

机电工程系党总支书记胡其良表示:政府工作报告对过去五年的工作进行了系统总结,实事求是,全面展示了过去五年取得的重大成就,也勾勒出了过去五年的不易及今后面临的困难。报告始终坚持人民至上的根本立场,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持知重负重,知难克难,知短补短,知新创新,守正创新,久久为功,为中华民族伟大复兴持续奋斗。报告对今年政府工作的建议,求真务实,言简意赅并干货满满。报告中建议大力发展职业教育,推进高等教育创新,让我倍感振奋,信心十足。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校进行双高建设的冲刺之年。立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,需要我们及时把握新形势,蓄力新发展,打造新引擎,持续推进学校高等职业教育教育高质量发展。

机电工程系专职教师代表罗来兴:教育是今年两会备受关注的话题。面对当前复杂的国内外形势,我们要做对的教育、更要做强的教育,“高质量”和“可持续”是高等教育发展的核心。作为思政教育和学生工作者,我们要通过教育赋能青年更好拥抱新时代的发展理念,帮助他们顺势而为、勇于担当,在自身和行业的双向赋能中提高服务行业、引领行业的水平和能力,为学院培养、造就更多拔尖创新人才做出贡献。

机电工程系专职辅导员代表唐佳丽:人勤春来早,奋楫敢争先。举世瞩目的全国两会启幕,政府工作报告提出2023年发展主要目标,预计“城镇新增就业1200万人左右,城镇调查失业率5.5%左右”,并将“落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置。”就业是民生之本、发展之基。实现学生更加充分、更高质量的就业是内涵发展、进行双高建设的内在要求。作为系部的就业干事,辅导员,一名共产党员,职责在身,使命在肩,理应努力打破“等要靠”的既定思维,以奋斗者的姿态和干劲履好职、尽好责。我将主动融入学生发展全过程,积极引导学生做好职业生涯规划,主动锚定市场就业形势,围绕学生实际情况和用人单位需求,利用好国家政策红利和学校指导优势,当好学生就业的“服务生”,真正助力学生在充分就业、建功新时代中实现自己的人生价值。

机电工程系工机20-1班学生党员李明江:青春逢盛世,奋斗正当时。2023年全国两会召开,教育的话题让我最为关注。近年,国家非常重视教育的改革与发展,为我们大学生提供了广阔的知识与技能学习平台,让我们与企业有了更多的合作交流机会,为今后的工作积攒了经验。作为青年学生,我们深受其益,因此,我们更应努力学好专业知识,主动担起社会责任,做胸怀家国砥砺奋进的传承者,用专业之长回馈社会之恩。